pare che l'entrata in grande stile del ciprino dorato (carassius auratus auratus) nelle corti europee nel 1750 in quel di Parigi sia da attribuire a Madame Poisson meglio conosciuta come Madame de Pompadour che teneva in gran conto i rarissimi pesciolini in dono alla Compagnia Francese delle Indie Ma all'epoca già altri europei potevano ventare il possesso della preziosa rarità perché il pesce rosso era arrivato in Portogallo nel 1611 o nel 1728 e con oltre dieci secoli di storia alle spalle
COME SCEGLIERLO
Siamo abituati a dire sano come un pesce, ma se i pesci potessero parlare direbbero che in acqua le malattie sono evenienze tutt'altro che remote per acquistare un pesce rosso in salute occorre recarsi in un negozio specializzato in acquariologia
Bisogna preferire i pesci rossi più piccoli (sono i più adattabili) che si mostrano vitali, hanno l'occhio vivace e tengono tutte le pinne ben distese
Gli esemplari che mostrano punti chiari o piccole lesioni sul corpo o sulle pinne oppure che rimangono a galla o a fondo sono invece sofferenti
una volta giunti a casa si introduce il sacchetto con il pesce nell'acquarietto (riempito il giorno prima) e dopo mezz'ora circa quando l'acqua all'interno del sacchetto e quella della vasca saranno alla stessa temperatura si potrà liberare il nostro amico
Normalmente un rosso più è intenso e uniforme più è apprezzato nelle gare di bellezza dei pesci il colore che ha decretato il successo ornamentale del piccolo ciprinide asiatico ha avuto origine da una mutazione spontanea che ha generato dapprima pesci giallini e poi, per selezione, i veri rossi
in ogni caso i pesci rossi appena nati sono di un anonimo verdino poi cambiano colore a un mese di vita solo se l'acqua è tiepida tra i 18° e i 25°
In casa il loro colore può sbiadire lentamente se vengono tenuti da soli o con acqua troppo fredda
comunque nome italiano a parte il pesce rosso di solito e di colore giallo arancio in inglese goldfish pesce d'oro
e può essere anche bianco nero e giallo verdone o più raramente rosa color pesca argento perla e bronzo
di una sola tinta, pezzato, arlecchino, oppure fittamente puntinato di colori diversi
Ondeggianti come veli si scoprono le razze moderne tra queste
cometa
la varietà più simile al pesce rosso classico ha coda e pinne molto sviluppate e riflessi metallici
sulle squame ha il corpo ovoidale e la coda molto lunga
Oranda
e nel complesso abbastanza tozzo e ha vistose escrescenze sulla testa
chicco di riso
conosciuto anche come squame a perla è graziosamente robusto la coda doppia ha un color perla che ricorda il chicco di riso
occhi di drago
nero con gli occhi telescopici cioè grandi e sporgenti
ecc....
il pesce rosso non andrebbe tenuto in una boccia perchè lo spazio è troppo poco la superficie di contatto aria acqua è minima e insufficiente per un'adeguata ossigenazione del liquido
i pesce è costretto a girare in tondo e ha una visione distorta del mondo esterno per via del vetro curvo
un acquario attrezzato di filtro e ossigenatore sarebbe la dimora ideale un pesce rosso ma si accontenta anche di una semplice vasca in vetro o vaschette rettangolari in plastica trasparente
ha bisogno di minimo 5 litri di acqua dato che amano la compagnia meglio prenderne due o più
il pesce rosso riconosce chi l'accudisce per trattarlo bene bisogna dargli da mangiare due volte al giorno la mattina e la sera
ogni tre giorni si cambia acqua parzialmente sostituendone un terzo e lasciare l'acqua per alcune ore a riposare perchè raggiunga la temperatura ambiente tra i 18° e 22° e perchè perda il cloro
ogni dieci giorni va sostituita tutta l'acqua e si sciacqua bene l'acquario
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